Ш А Н С
Он проснулся от оглушающей тишины. Утро только начиналось, но прошедший вчера снег создал такую подушку и одеяло, что в них тонули все звуки. Ни шороха веток, ни журчания ручья, ни разноголосья птиц — ничего не слышно. К тому же, сыплющиеся с серого неба пушистые звездочки закрыли солнце и погрузили мир в безвременье. Первым пришло чувство разочарования. Вечером было столько надежд, что осадки прекратятся, следующий день подарит солнце, и он с друзьями сможет приблизиться к заветной цели. Ради этого они копили на работе отгулы, провели уйму времени в обсуждении предстоящего похода, строили планы, жили этой новой- старой идей весь год. Однако, чуда не произошло — снег не сошел. Но какая может быть досада на природу? Нам неведомы ее планы, и редкого человека она пускает в свои чертоги — вдруг появилось такое простое объяснение.
Внезапно он ощутил себя первооткрывателем, первопроходцем в познании законов природы. На улице просто шел снег, стояла завораживающая тишина, и он смотрел на огромные нижние ветви кедров. От налипшего снега они пригнулись к земле и походили на конечности доисторических животных. Давно его душу не трогали такие простые картины и ощущения. Но, в отличии от обыденности, это было ни в городе, ни на даче. Он был в двухстах километрах от человеческого жилья, в глухой тайге, у подножья горного хребта. И казалось, что в своем внезапном прозрении он опередил всех, первым дошел, добежал и, неожиданно для себя, попал на осенний бал, который давал чародей и волшебник Дед Мороз. Это был последний бал, бал перед зимним засыпанием природы. Холода почти не чувствовалось, но и таять этим удивительным пушистым созданиям не удавалось, и они продолжали, кружась, падать и падать с небес. Это действительно было чудо, потому что по календарю было начало октября и до зимы, настоящей сибирской стужи было больше месяца. Но, видимо, здесь, в таежной глуши, был свой тысячелетний счетчик времени, который включал и выключал только ему подвластные процессы. Он прекрасно знал, что через месяц-полтора здесь будет дуть пронзительный ветер, сметет всю налипшую красоту с ветвей. Начнет ломать и гнуть верхушки этого удивительно дерева — кедра. Мороз на два метра в глубину скует почву и остановит почти на полгода всякую там жизнь. Но корни кедра уходят еще глубже, и они сохранят в целости свои гигантские насосы, дадут им отдохнуть и починят их, если надо, чтобы весной вновь начать поднимать в небесную высь, по стволу тысячи тонн древесного сока. А сейчас в молчаливой гармонии деревья, снежинки, сама природа кружат последний вальс уходящей осени и воздают дань земле, солнцу и всему, что их связывает.
Так он сидел минут пять, разгадывая картину мира из окна автомашины. Рядом, с головой зарывшись в спальник, еще дремал его друг. Третьего товарища на улице не было видно. Видимо, тоже пребывал в объятиях Морфея. Его палатка напоминала якутский чум. За ночь заваленная снегом, она превратилась в огромный конус, а вход в нее можно было определить только по легкому контуру тамбура.
Дверь машины с трудом открылась. Небо было так низко, что казалось вот-вот упадет и накроет собой все: и лес, и машину. И вообще, ничего больше не будет. Первый шаг, и он почти по пояс проваливается в снежный пух. Созданный шум поднял на ноги спящее царство. Им всем было за тридцать лет. Долго восхищались, крутя головой и показывая на гиганты - кедры в снежном плену. Потом, как дети, бегали, дергали ветки, с восторгом смотрели, как тонны снега валились с верхушек, образуя вокруг стволов подобие жерла вулкана. Умывались снегом. Котелок утрамбовали снегом в предвкушении попробовать чай из природного первоисточника. На кострище загорелся слабый огонек из сухих веточек, оборванных с нижней части стволов деревьев. Потом вертикально вверх поднялся дым, вспыхну огонь на толстых сучках, припасенных вчера и спрятанных под машиной. В таежный обиход входила человеческая жизнь. Костер разгорался и топил снег вокруг, отвоевывая у него просветы земли и еще зеленоватой травы. Снежинки не могли противостоять натиску красных языков. Пламя костра их съедало, слизывало еще на подлете, там, в невидимой вышине тучи.
Они дружили с юности. И в настоящем мире не поссорится за пятнадцать лет общения, не допустить в отношения коварных мотивов зависти, денежных проблем, ревности, сохранить чувство товарищества и взаимопомощи, уважения друг к другу, как бы это не звучало высокопарно, стало уже большой редкостью. Их продолжало связывать между собой чувство, с одной стороны, независимости друг от друга, а с другой, личная ответственность каждого за жизнь товарища. Нить тонкая, почти невидимая, но присутствующая незримо в отношениях между друзьями, все время ощущалась. Временами она становилась длиннее, ровно на расстояние физического пространства, но точно не тоньше, и короче, когда они встречались вместе. Сейчас они были вместе, и это делало наступившее ненастье уже не таким грустным и печальным.
А печаль началась вчера. Да и назвать печалью это сложно. Из них троих, обстоятельства прошедшего дня откровенно задели только одного из друзей. Теперь по порядку. Два дня назад они выехали из города в тайгу на охоту. Но не на охоту в прямом понимании, а на исторический, традиционный для тех мест промысел — за кедровыми орехами. Такие осенние поездки для них стали некой традицией. Иногда даже семьи требовали свежих кедровых орехов и не возражали против их поездки, если приходило такое время. Погода стояла прекрасная, весь день сияло солнце, иногда в машине создавая иллюзию лета, настолько временами было жарко. По сегодняшним дорогам двести километров — это два часа езды, но там, где заканчивался асфальт и начиналась грунтовка, превращаясь в лесовозную дорогу, было не до скорости.

До места добрались засветло и потом долго сидели у костра, пили чай с брусничным листом и ягодой, перебирая в памяти детали прошлой поездки. Впитывали полной грудью лесной дух, исходивший из кедрача. Воздух напоминал поток воды, вытекающей из чистого подземного родника, очищенного толщей песка и неведомых фильтров. Влажные нижние лапы деревьев, унизанные удивительно нежными зелеными иглами, не походили на елку, сосну или лиственницу. Они были мягкими и приятными, как девичьи или детские ладошки, и не кололись, а пахли тончайшим запахом хвои. И друзья, не сговариваясь, никогда не ломали и не рубили на подстилку в палатки эти природные шедевры, жившие не одно столетие. Они с душевным трепетом всегда находись здесь, среди огромного заповедника первозданности и чистоты. И мысли, подобно стрелки компаса, у них начинали поворачивается в одну сторону в сторону понимания, что здесь находится колыбель, и их святая обязанность уважать и беречь все это. Также точно здесь пересматривались отношения с окружающими людьми, оставшимися там, дома, у подножья хребта. Стирались мелочные обиды, недовольные взгляды, колкие замечания и едкие слова. Все меркло и сгорало в пламени костра из сухих кедровых веток, подпитываемого чудным воздухом. И каждый раз, очнувшись от такого наваждения, им хотелось петь, кричать, делиться появившейся душевной радостью. Этот ритуал созерцания костра и окружающего леса стал для них меккой, где невидимый гуру правил душу, определял правильные ориентиры и указывал расстояния до цели. Конечно, так четко они осознают это только спустя много лет, тогда же все казалось естественными ходом жизни.

Ночь зажгла звезды, немного подморозило, и друзья разошлись спать. Двое улеглись в машине, третий в палатке. Следующий день начинался с быстрого перекуса также у костра. И они отправились в путь, в самое сердце древнего леса. Тревога возникла спонтанно - бинокль не видел ни одной шишки в вышине кедров, не было даже зеленой завязи. Удивленно разглядывали слева справа верхушки деревьев, но картина везде была одинаковой. Нет заветной добычи. Что делать? Упорства не занимать, и они продолжали путь по отрогу в хребет. Вот почти добрались, задирая голову вверх, пытались рассмотреть в вышине заветные плоды. Или не видно из-за густой кроны или нет ничего. Все тщетно!
Как часто мы ищем ответ не там. Вглядываемся, присматриваемся, прислушиваемся к далеким мирам. Пытаемся распознать сигналы из очень далекого неведомого пространства. Или ищем решение в аналогиях уже случившегося. Зарываемся в частности и уже среди них теряем суть поиска. Нам порой очень сложно принять и разглядывать свой мир, который рядом, тут и сейчас. Почему он такой, и что в нем нас не устраивает? Если такие вопросы возникли — значит есть повод. И нужно искать выход. Выход есть! Так говорят в проповедях. Но он не проповедник, более того, наверное, более материалист, чем кто-либо, по причине не простой профессии, постоянно находящийся на грани добра и зла, на острие восприятия действительности. Не раз это помогало.
Друзей придавило чувство разочарования, это действительно так бывает. Как на охоте, когда дичь не пришла, где ждали, или рыба, подчиняясь своему рыбьему хозяину, перестала клевать, так и не начав.
Но вдруг вселенная сжалилась. Открыла глаза этим несмышленым созданиям. Радости не было предела. Шум, ликование, хвала всевышнему! Не надо таскать на плече колот весом до трех пудов. Не надо, сгибаясь в три погибели, скользить по косогору хребта от дерева к дереву. В общем, ничего не надо! Неужели кедровый бог услышал их прежние стенания. Конечно, не злые и не враждебные, а просто мечты — найти гору орехов или просто шишек. Что дальше делать с ними, они знали. Так что же произошло? А просто кто-то из них посмотрел под ноги. Не в туманную высь, не поверх крон, а просто под ноги. И чудо! Вся спелая светло-коричневая и даже серо-зеленая, целая и где-то уже погрызенная наземной живностью или поклеванная кедровкой, хитрой таежной птицей, шишка лежала под ногами, под каждым деревом. Сколько ее было, сказать трудно. Случилась какая-то катастрофа? Возможно ураган, возможно землетрясение или небывалой силы гроза стряхнули все шишки вниз.
Это было чувство, которое испытают золотоискатели, наткнувшись на золотую жилу. Судорожно перемещаясь от дерева к дереву, они молча собирали шишки и сыпали, сыпали, сыпали в мешки. Скоро все пространство покрылось стоячими, как сурикаты, мешками. На все это ушло не более часа. В азарте охоты, слабо понимали, сколько они набрали мешков. Но истинное чувство наслаждения от такой удачи испытали. Как-то само собой пришло расслабление, что все получилось и они с добычей. И тут небо стало хмурится, внезапно туча закрыла солнце. Внизу, где только минуту назад было светло и весело, вдруг стало сумрачно и промозгло. Одна, две, три снежинки закружились в воздухе, падая и тая еще на теплой почве и траве. Завороженно глядя на этот хоровод, друзьям не верилось, что это все. Природная кладовая закрывается для них и уже до следующего года. Не может быть! Там внизу хребта еще осень в разгаре, нет даже признака заморозков. Светит солнце! Еще совсем тепло. Снег уже не кружился, а валил. Накал этой атаки охладил почву. Она сдалась, отдав последнее тепло, и стала покорно принимать снежное покрывало. Вместе с почвой и травой под снег стали медленно уходить коричневые бугорки не собранной шишки. Один из друзей бросился руками и ногами разгребать снег, пытаясь достать природное золото. Устал, вспотел. Уже по-настоящему злился и негодовал. Как можно? Один раз такая удача и не везет. Почему? Двое молча наблюдали за этими стенаниями. Наконец, измотав себя, третий угомонился. Ну почему не везет? Оглянись, сколько собрали. Давай быстрее, хватило бы сейчас сил собрать мешки в кучу, ведь под снегом скоро их можно и не рассмотреть. Опять началась лихорадочная беготня.
Так закончился удачный день охоты. Бесшумной, не жертвенной, но по накалу страстей, не уступающей настоящей погоне. Все чувства — от лихорадочного счастья до полного разочарования подарила природа.
И сегодня, вновь сидя у костра, утопая в снежном завесе, вспоминали вчерашний день как что-то очень хорошее, доброе, греющее душу. В первую очередь, понимая, что кто-то там наверху в этот раз сделал им по истине царский подарок. И надо его благодарить и помнить об этом счастливом моменте всегда. Редко, очень редко удается нам найти ту золотую середину, которая отделяет достаток от потребности, нехватку от перебора. Нащупать в кромешной темноте сознания тормоз и правильно его нажать, чтобы не разбиться самому и не покалечить окружающих.
Снег погрузил все вокруг в свои объятья. Ни просвета, ни надежды, что сейчас выглянет солнце, он сойдет, и друзья вновь ринуться в хребет, не было. Пришло время выбираться из лесной чащи. Удивление и радость ждали их за перевалом. У подножья хребта восхитительно светило солнце, все было также, как и три дня назад, когда они здесь проезжали. Тогда, где же они были? И если бы не орехи, очищенные от шелухи, можно было не поверить в реальность происходящего. В каком царстве снега они провели время, и кто тот рачительный хозяин, по-барски, щедро пустивший в свою кладовую и позволивший взять добра ровно столько, сколько могли унести? Ответы были простые. Это они сами, своими упорством, трудом, стремлением к созиданию, любовью к жизни открыли замысловатый природный замок удачи. Однако, вечно открытой эта таинственная дверь быть не может. И когда выпадет следующий такой шанс, знать не дано. Единственное, что следует делать, так это искать его, и тогда он точно появится вновь.
В. В. Панфилов
Москва 2018